КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Кок жайляу горнолыжный курорт

    Кок жайляу горнолыжный курорт Кок жайляу горнолыжный курорт
    | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
    "Кок-Жайляу": быть или не быть… Кому нужен горнолыжный курорт над Алма-Атой
    "Кок-Жайляу": быть или не быть…
    У горнолыжного проекта "Кок-Жайляу", который продолжает вызывать критику, и не только экологов и "зеленых", но и множества простых алматинцев, имеется более достойная альтернатива, уверены проектировщики.
    Оказывается, еще лет 20 назад изыскания для строительства в горах Заилийского Алатау международного горнолыжного курорта проводила группа казахстанских и европейских проектировщиков. Тогда оптимальным местом специалисты признали плато Ойкарагай в урочище Тургень и прилегающие к нему территории, расположенные в 100 км от Алматы, пишет еженедельник "Караван".
    Склоны Тургеньского ущелья наиболее отвечают стандартам международных горнолыжных курортов: уклон в 15–30 градусов, достаточная их ширина, многокилометровая протяженность трасс, чистый воздух и от аэропорта до базы – не более 2 часов езды.
    Из-за развала СССР тот давний проект Тургеня так и остался лишь на бумаге. Но серьезные изыскания европейских экспертов показали, что ущелья рек Малой и Большой Алматинки для горнолыжных трасс международного уровня не совсем пригодны. И не только из-за невозможности объединить здесь все участки в единую систему, но кок жайляу горнолыжный курорт в силу близости к экологически неблагоприятному воздушному бассейну города Алматы.
    – Тогда они ставили задачу: определить в Заилийском Алатау место для создания горнолыжного курорта международной ориентации, и странно, что сейчас бюджетные деньги хотят потратить еще раз на исследование того, что уже было исследовано, – сетует архитектор и горнолыжник Андрей СТАРКОВ.
    Меж двух огней
    «Там не будет частных территорий. У нас в технико-экономическом обосновании говорится, что финансируется эколоический проект, к которому будут вместе с нашими экологическими организациями, привлекаться ведущие европейские организации и международные компании, которые имеют опыт в бережном отношении к природе», - подчеркнул он.
    Между тем председатель экологического общества Сергей Куратов считает, что строительство курорта принесет непоправимый ущерб природе национального парка. По его предположениям, «вся растительность и почва будет уничтожена», «огромное количество автомобилей загрязнят окружающую среду», что приведет в горах «к таянию ледников».
    Также его заинтересовала несовместимость размеров курорта.
    «Если сделать простой расчет на бумаге, то 500 км высокогорных трасс - это 2500 га, площадь «Кок Жайляу» приблизительно 1000 га. Как это получается на 1000 га вместить трассы, которые займут 2,5 раза площадью. (…) Или будет еще захвачена огромная территория Иле-алатауского парка?», - задался он вопросом.
    Однако, по его мнению, компромисс возможен.
    «Если существует четкое выполнение законодательства, четкое выполнение требований экономики и развития энергетического сектора, и соблюдение интересов всех групп населения, и самое главное - учет мнения общественности», - отметил он.
    По словам лидера экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова, строительство курорта нужно остановить.
    «Кок Жайляу» -  это просто крупная афера. На примере парка Медеу тоже говорили, что это для отдыха, а в итоге наш простой турист не может попасть туда. То же самое будет на «Кок Жайляу». Наши горнолыжники уже ездят в Киргизию, уже не хотят ездить на Чимбулак. Высокие цены. Надо остановить, пока это зреет. Однозначно остановить», - заявил он.
    – Самая главная цель – уйти от сырьевой зависимости. Ведь ни для кого не секрет, что лет через 30 нефть закончится. А возможности туризма, в том числе горнолыжного, безграничны. При этом туризм может быть не просто отраслью, а системообразующей в плане бюджетного формирования, – с этих слов начал свою речь господин Жоламанов.
    В качестве примера спикер назвал Турцию. Рыбацкие деревеньки в местечке Анталия за несколько лет превратились в красочные курорты. Ежегодно страна зарабатывает на туризме 30 миллиардов долларов (для сравнения: у нас нефтяной доход составляет 25 миллиардов «зеленых).
    Сможет ли горнолыжный туризм в Казахстане, в частности на Кок-Жайляу, стать аналогом отдыха на средиземноморских курортах, и привлечет ли это миллионы туристов из других стран и самих казахстанцев? А самый главный вопрос в том, пригодны ли наши горы для строительства горнолыжного курорта международного масштаба и не навредит ли это окружающей среде? Если заинтересованная сторона отвечала на все вопросы утвердительно, то у оппонентов, выступающих против этого проекта, уже на первоначальной стадии обсуждения он вызвал множество серьезных замечаний.
    Напомню, что идея строительства горнолыжного курорта в окрестностях Алматы, озвученная несколько месяцев назад, вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Прежде всего возможность осуществления такого проекта стали оспаривать экологические организации и те, кто сомневается в целесообразности строительства объекта исходя из финансовых соображений.
    Только по предварительным расчетам этот проект обойдется государству в 500 миллионов долларов из денег налогоплательщиков. Почему же был выбран Кок-Жайляу, нижняя точка которого находится на высоте 1850 метров, а высшая – на высоте 3785 метров над уровнем моря? По предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОСу), проект полностью соответствует нашему законодательству. Автор проекта пытался убедить, что, по их расчетам, здесь будет меньше изменений ландшафта, «склоны имеют необходимую форму, а скальные породы и глыбы камней практически отсутствуют».
    Противников проекта этот аргумент не убедил. Экологи в лице руководителя общественного объединения «Зеленое спасение» Сергея Куратова считают, что строительство курорта непозволительно с точки зрения экологического законодательства. Он напомнил, что Кок-Жайляу – часть Иле-Алатауского национального парка, и здесь собраны уникальные образцы флоры и фауны (в том числе снежные барсы), которые занесены в Красную книгу. А где гарантия, что во время строительства они не будут уничтожены? Вырубке будет подвержено почти 27 га зеленых насаждений, и среди них обязательно окажутся «краснокнижники». Хотя заказчики уверяли в обратном, вплоть до того, что каждое деревце будет выкопано и пересажено вручную в другое место. Кроме того, во время слушани прозвучало сообщение о том, что площадка Кок-Жайляу многими международными экспертами признана самой худшей. И в их рейтинге она чуть ли не на последнем месте.
    …Когда-то очень давно один мудрец изрек, что в споре рождается истина. Во время общественных слушаний этого не случилось. Противоборствующие стороны так и не пришли к консенсусу. А истина, говорят, всегда посередине. Наверное, для многих таким откровением стало выступление представителя Ассоциации экологического туризма. Как было подмечено, у нас есть турфирмы и туроператоры, а самой отрасли как таковой. Так вот, те, кто занимается экотуризмом, рассказали, что на протяжении нескольких лет пытаются привлечь внимание властей к развитию внутреннего туризма. Пока же им все приходится делать своими силами.
    – А почему бы часть денег, которые собираются потратить на строительство Кок-Жайляу, не направить на открытие небольших отелей семейного типа по нескольким туристическим маршрутам? – обратилась с вопросом к чиновникам участница экологического движения. – В Чарын, Тургень или Талгар. А ведь у нас столько красивых мест, где мечтали бы отдохнуть в выходные дни и горожане, и гости южной столицы. Приедут иностранцы – только, пожалуйста, обеспечьте им достойный сервис и приведите в порядок дороги. Конечно, необходимо выделить деньги на обучение всех желающих, ведь туризм – непростая наука.
    Может, кто-то наконец прислушается к этим разумным доводам? Ведь вкупе это будет не семь тысяч рабочих мест, которыми козыряют заказчики проекта «Кок-Жайляу», а намного больше. Тогда тем, кто живет в окрестностях Алматы, не надо будет приезжать сюда в поисках случайной работы. В особенности это касается молодых, чей жизненный и трудовой путь может начаться с заботливой поддержки государства.
    Источник: Салтанат Исмагулова, "Известия". Алматы
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.