КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Горнолыжный курорт оре

    Горнолыжный курорт оре Горнолыжный курорт оре
    Оре
    Оре — хорошо оснащенный современный курорт с европейским уровнем сервиса, включающим подготовку склонов ратраками, освещение трасс, автобусный трансфер между гостиницами и подъемниками, наличие подъемников и трасс для детей и начинающих.
    Это самый крупный горнолыжный курорт, расположенный в Центральной Швеции недалеко от границы с Норвегией. Он раскинулся у подножия лесистых гор, самой высокой из которых является Орескутан. По вертикали склоны условно разделены на две зоны - низкую, покрытую деревьями часть, и высокую, расположенную выше линии леса. Склоны в целом - южной экспозиции, иногда более западные или восточные. Это позволяет и быть на солнце, и находить подветренные склоны в случае сильного ветра. Особенно хороши черные» и красные» трассы в центральной части. А вот в Оре Бьорнен и Тегефьолли по сравнению с центром трассы с синим» отливом, больше подходящие для новичков и совсем маленьких лыжников.
    Лыжный сезон в Оре продолжается с ноября по май, когда работают большинство подъемников. Склоны и подъемники в высокой зоне открываются только с начала февраля, за исключением панорамной» канатной дороги Cabinbanan, начинающей работу 26 декабря.
    Стоит заметить, что Оре - курорт с традициями, уходящими в позапрошлый век. Первый центр туристической информации начал работать здесь ни много ни мало в 1891 г. а тогдашняя рекламная кампания приглашала посетить "климатический спа". Что до первого кафе, то оно открылось на вершине горы Орескутан годом позже и по сей день остается самым "высокогорным" в Швеции. Отель тоже не заставил себя ждать: в 1895 г. распахнулись двери гостиницы "Орескутан" (ныне - "Орегорден").
    Как курорт, специализирующийся на зимних видах спорта, Оре начал развиваться с начала прошлого века, когда в 1910 г. построили первый подъемник. В 1935 г. был создан местный клуб слалома, членами которого позднее стали призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира - Ларс Эрикс-сон, Патрик Йербин, Ричард Ричардссон. Но подлинный горнолыжный бум в Оре начался в 1976 г. после блестящего успеха Ингемара Стенмарка.
    Центром курорта является Оре. Здесь сосредоточено большинство гостиниц, магазинов, ресторанов и развлечений. Все части городка соединяются тремя автобусными маршрутами (красная, зеленая, синяя линии), в соответствии с расписанием. Для начинающих лыжников организованы школы катания и предлагаются услуги индивидуальных инструкторов. Для асов существуют прекрасные возможности для катания по целине (Ski Safari). От верхней точки канатной дороги Cabinbanan еще выше, на вершину горы Орескутан, лыжников поднимает "Snow cat" - снегоход, который при помощи троса транспортирует одновременно несколько человек. Схемы трасс и автобусное расписание можно получить бесплатно в информационном центре, находящемся в холле канатной дороги Cabinbanan.
    В некоторых гостиницах и ресторанах уже в 16.30, после окончания работы большинства подъемников, начинаются мероприятия под названием apres ski», когда прямо в лыжном костюме, только сняв ботинки, можно прийти в бар послушать музыку, горнолыжный курорт оре хором, потанцевать, выпить пива или чего-нибудь покрепче. Цены на напитки в эти часы ние обычных. Кстати, шведы говорят, что традиция, существующая теперь на всех горнолыжных курортах мира, пошла именно отсюда. Правда, французы упирают на свое авторство, ибо словосочетание - французское. Для более позднего вечернего времяпрепровождения в Оре служат ночные катания на санях и лыжах, дискотеки, рестораны, бары, ночные клубы.
    Надо сказать, что катание на горных лыжах и сноубордах является в Швеции одним из любимых видов спорта и зимнего отдыха. Существует, кроме Оре, множество лыжных центров, оснащенных в соответствии с современными стандартами даже в том случае, если они выполняют роль обыкновенных районных спортбаз: прокат и продажа снаряжения, уход за лыжами, лыжные школы, подъемники для детей и начинающих, кафе и бары прямо на склонах, освещение трасс. Все центры предоставляют одинаково хорошие условия для занятия горными и равнинными лыжами, сноубордингом и популярным в последнее время телемарком, возвращающим нас в начало XX века. Наиболее оснащенные курорты, кроме того, предлагают широкие возможности для других спортивных занятий и вечернюю программу.
    Населенный пункт
    Оре
    В Оре никогда не бывает проблем со снегом. Все-таки 63 градуса северной широты - гарантия снега понадежней, чем снежные пушки. Хотя и этих приспособлений здесь довольно много. Даже если своего снега вдруг не насыпало, поверхность горы гарантированно успевает промерзнуть настолько, чтобы насыпанный снег держался и обеспечивал хорошее катание. При почти невероятной в этих широтах недельной плюсовой оттепели проталины на трассах единичны, кататься они не мешают.
    Именно поэтому Федерация лыжного спорта в своем расписании спокойно ставит Оре на весенние месяцы - завершать сезон надо, будет ли снег в более южных классических горнолыжных курортах - неизвестно, в Оре же с ним проблем физически быть не может.
    Одна из расплат за гарантию снега - сильно сдвинутый к весне лыжный сезон. Трассы закрываются только к маю. В декабре-январе над склонами дуют неустойчивые временами довольно сильные ветра, из-за которых до февраля не начинает работать большой гондольный подъемник - бояться порывов. В середине зимы Солнце садится в три часа дня. Даже днем на основных трассах горят прожектора - вязкие сумерки не позволяют при естественном освещении через фильтр маски разглядеть рельеф трассы. Отдельную трудность испытывают фотографы - острый дефицит света запарывает лучшие кадры. Во второй половине дня работает одна или несколько освещенных трасс - каждый вечер разные. Но основная масса горнолыжников перетекает в многочисленные кабаки и бары, а также супермаркет: наиболее распространенный способ проживания - экономичные апартаменты, в которых путешественники должны сами себе готовить еду из собственных продуктов.
    Городок из витрины
    Когда идешь по Оре, полное ощущение, что находишься в огромном демонстрационном зале популярного шведского хозяйственного супермаркета. Все такое же рациональное, компактное и при этом по-своему изящное. Это ощущение усиливается еще из-за того, что вся мебель, которую используют шведы в индустрии туризма, производства той же желто-синей фирмы. Причем идеология расчетливой бережливости при условии обеспечения комфорта распространяется на весь уклад жизни и отдыха.
    Апартаменты - самое экономичное размещение. Это известный факт. В Оре он доведен до абсолюта (или абсурда - это уже дело вкуса). Снимая квартиру, турист может выбрать полный комплект опций - тогда сервис будет на уровне добротной гостиницы, но и цена заметно возрастет. А можно подписаться под самостоятельной уборкой, выносом мусора, мытьем за собой посуды - и цена заметно снизится. Если самому еще и постель снять перед отъездом - экономичности такого проживания не будет предела. Честные шведы для своих честных гостей честно составляют подробные инструкции на каждый из видов работ. Например, инструкция по уборке в апартаментах насчитывает целых 18 пунктов.
    100 километров горнолыжных трасс, четко делящихся на простые и очень сложные - середины тут нет, в какой-то момент могут надоесть большинству катающихся. Самый очевидный вариант внелыжного досуга - доехать до недалекой норвежской границы, посетить еще и соседнюю страну, - как раз напротив Оре находится один из крупных норвежских фиордов.
    Неподалеку от Оре можно прокатиться на собачьих упряжках - занятие веселое и познавательное, местные каюры доброжелательны и разговорчивы (на английском языке, естественно), собаки покладистые и незадиристые. Если попросить, то туристу спокйно могут дать на большей части пути поработать водителем собаки. Особой премудрости нет - под ногой в середине задней части нарт есть специальная площадка - тормоз, на которую надо всем весом давить, если вожак твоей упряжки начинает слишком сильно вырываться вперед.
    В 2008 году, шведский горнолыжный курорт Оре занял первое место среди горнолыжных курортов мира в ежегодном рейтинге, проводимым международным журналом Conde Nast Traveller.
    В первый раз приехав в Оре, Вы непременно заметите ту особенную атмосферу, которая царит здесь. Это настроение, которое не описать словами. Здесь все чувствуют себя как дома, независимо от того, хотят ли приобрести лыжное снаряжение самого современного дизайна или просто наслаждаться солнцем, посиживая у своей горной хижины.
    Возьмите с собой друзей на самый лучший лыжный отдых, так как Оре предлагает намного больше, чем лыжня мирового класса. Здесь есть ночная жизнь с массой баров, ресторанов и клубов и развлечений. Танцевать ночь напролет или насладиться гурманской едой в спокойной обстановке - существует множество вариантов.
    Курорт делится на 4 зоны катания и проживания:
    Все части курорта соединяются между собой автобусными маршрутами, обеспечивающими движение в соответствии с расписанием.
    Оре — хорошо оснащенный современный курорт с европейским уровнем сервиса, включающим тщательную подготовку склонов ратраками, освещение большого числа трасс в темное время суток, снегонапыление искусственным снегом снежными пушками всех основных трасс (хотя в этом нет особой необходимости: естественный снег лежит на трассах весь сезон гарантированно).
    В Оре существуют одинаково хорошие возможности для катания на горных и равнинных лыжах. Для любителей сноуборда открыты все трассы. В распоряжении горнолыжников красивые протяженные и широкие спуски. Подъемники объединены в общую для курорта Оре систему. Все гостиницы и апартаменты расположены рядом с подъемниками.
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.