КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Горнолыжный курорт чимбулак

    Горнолыжный курорт чимбулак Горнолыжный курорт чимбулак
    Чимбулак
    Почтовая марка СССР, 1987
    Урочище Чимбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник — 3800 м, пик Амангельды — 4000 м, пик Абая — 4010 м, пик Нурсултан — 4376 м. На последний пик ежегодно проводятся массовые альпиниады.
    Благоприятные природные условия привлекают туристов. альпинистов. горнолыжников к этому району с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. В связи с этим с 1954 года здесь начала функционировать горнолыжная спортивная база «Чимбулак». Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем её протяжении развивать предельные скорости. Подняться на самую высокую точку Чимбулака можно по современной канатной дороге, которая начинается в 800 метрах от катка «Медео ». Первая секция канатной дороги ведет к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны. Вторая секция канатной дороги ведет примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведет на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.
    С середины 50-х годов Чимбулак являлся тренировочной базой советских горнолыжников, на его склонах проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Каждый год в начале февраля на Чимбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Александры Артеменко » [1] [2]. известной местной горнолыжницы.
    С 28 декабря 2011 года начал свою работу фристайл-парк Quiksilver Chimba Park.
    В январе 2013 года знаменитый альпинист, «гималайский тигр» (покоритель всех 14 восьмитысячников), Максут Жумаев презентовал на Чимбулаке на высоте 2000 метров «Альпен-парк» — самый высокогорный веревочный парк в мире на трёх уровнях [3] .
    Начиная с 1950 года, на Чимбулаке проводились всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту. Тот, кто стоял на лыжах или хотя бы наблюдал тренировки спортсменов, хорошо знают, сколько времени и сил тратит спортсмен на подъем. Первопроходцам приходилось по 3 часа подниматься в гору, спуск же занимал всего 15 минут. На выручку спортсменам, преодолевающим подъем, пришла техника. Было решено построить канатно-буксировочную дорогу - своеобразный лифт, поднимающий лыжников в гору. Вскоре на склонах Талгарского перевала, где раньше бродили только горные козлы, задрожали камни от тяжелой поступи бульдозеров, прокладывающих выше облаков широкую дорогу. Вслед за ними двинулись тракторы, перетаскивая 9-метровые стальные мачты-опоры. Не мало трудностей пришлось преодолеть строителям в высокогорье: морозы, глубокие снега, лавины…
    В марте 1954 года 1500-метровая стальная линия канатно-буксировочной дороги заработала, начав «эпоху Чимбулака», как места тренировок наших ведущих горнолыжников и места проведения чемпионатов страны. До 1962 года он владел монополией на всесоюзные старты. Затем в разные годы еще пять, раз становился местом проведения чемпионата СССР.
    С 1961 года Казахский совет спортивных обществ и организаций проводил открытые соревнования горнолыжников на приз «Серебряный эдельвейс». Медалями с изображением легендарного цветка высокогорья, который стал символом мужества и благородства, награждались победители по слалому, слалому-гиганту и скоростному спуску, а большая медаль вручалась лучшему в горнолыжном троеборье.
    С 1983 г. база «Чимбулак» начала работать в качестве олимпийского центра горнолыжной подготовки. В это время были построены: 4-этажная гостиница на 220 мест, финская баня, медицинский центр, создано несколько новых скоростных подъемников. Канатно-кресельная дорога «Пансионат - 20-я опора» была введена в эксплуатацию в 1983 году. Её длина 2 км и перепад высот конечных точек 600 метров. Управление каждой дорогой осуществляется с пульта управления, расположенного в небольшом помещении для дежурного рядом с приводной станцией.
    В 1985 году после тщательного изучения условий проведения состязаний на Чимбулаке, Международная федерация лыжного спорта (ФИС) утвердила 3 здешние трассы: для скоростного спуска - «Чимбулак-Талгар», для слалома и гигантского слалома «Чимбулак». Трасса скоростного спуска Чимбулака является одной из лучших в стране. Горнолыжники со стажем хорошо знают её особенности - крутые виражи и сложные места, каждое из которых имеет свое кодовое название: «Косая», «Качели», «Верблюд», «Солнечный», «Труба», «Бабья яма» и два «Арыка». С распадом СССР соревнования союзного значения не проводятся.
    Близость «Чимбулака» с его комфортабельной материальной базой к высокогорным участкам со сложным скальным и ледовым рельефом сделала этот район перспективным для проведения высококлассных соревнований по технике горного туризма.
    В 1997 году были запущены две очереди новых канатно-кресельных дорог австрийского производства. И теперь каждый год проводятся Первенство РК среди юношей и девушек и Чемпионат Казахстана среди женщин и мужчин. В 2001 году впервые проводились соревнования на приз А. Артеменко, которые решено проводить ежегодно. Планируется проведение соревнований по фристайлу и сноубордингу, любители тоже не остаются в стороне - для них специальные соревнования.
    Горнолыжный курорт "Чимбулак" - здесь кружится голова от кристально чистого воздуха, глаза разбегаются от окружающей красоты, и сердце начинает биться чаще от предстоящих увлекательных приключений. Здесь каждый найдет себе отдых по душе. Сюда можно приезжать круглый год. Благо позволяют ландшафтные условия местности и благоприятная погода. Надо приезжать и любоваться окружающей красотой. Зимой - белоснежными искрящимися покровами. Весной - пестрым ковром из разнотравья и цветов. Летом - яркой зеленью в ореоле жужжания пчел. Осенью - золотыми деревьями и опадающей листвой на ветру. Приключения и развлечения подстерегают на каждом шагу. Будьте готовы получить заряд бодрости, энергии и высокого настроения!
    Наконец о горах. Горы на самом деле очень красивые, Тянь-шаньские ели тоже производили впечатление, воздух на мой взгляд очень чистый и еще теплое, мягкое, но коварное солнце, за день сгораешь очень хорошо. Но зато можно сидеть в купальнике и загорать, не надо ездить на море.)))
    В этот год там было мало снега, поэтому не заедешь особо на целину, т.к. страшно попадать все время на камни, но как сказали местные, это большая редкость, обычно таких проблем со снегом не бывает. С трассами там проблема, она всего одна, состоит из 3-х очередей подъемников, первая очередь совсем широкая и пологая горка, очень хорошо подходит для начинающих, оттачивающих мастерство. Есть отдельная трасса для сноуборда, но там никто не катался почему-то, есть сноуборд парк. Вторая очередь интереснее, есть довольно крутой бугристый спуск, на него же выход с нового четырехкресельного подъемника, но он работает только по выходным. Третья очередь - милый подъемник с хлипенькими одноместными креслами, но зато поднимаешься на самый верх, во-первых открывается красота, которую внизу ну никак не увидишь, там же можно найти целину горнолыжный курорт чимбулак какую-то и довольно сложный участок трассы интересный. Но к сожалению это все что есть, по второй очереди можно ехать в разных направлениях, но за 2-3 дня это изучается слишком хорошо и становится совсем скучно… Говорят что в 30 км от Чимбулака есть еще какой то горнолыжный курорт, и обещают что Лукойл постоит еще и третий комплекс тоже не далеко от Чимбулака.
    Проживание в гостинице на Чимбулаке стоило 65 долларов за номер в сутки без еды, аренда лыж или сноубордов только на целый день, лыжи комплект на день стоит 15,5$, 31$ и 39$ за совсем ужасные, чуть получше и еще чуть получше, но все равно не очень новые лыжи. Сноуборд 23$ и 31$ за старый и новый, новый тоже как то не очень новый))) Подъемники стоят 39$ за целый день и 20$ за 5 часов, это в выходные и праздники, и 31$ и 15,5$ в будни, но если вы живете в гостинице Чимбулак, надо зайти в бухгалтерию и вам продадут подъемники на 20 процентов дешевле. Инстуктора стоят 23$ в будни и 28$ в выходные за час. Я побывала только у одного инструктора по сноуборду, но надо отдать ему должное, я через 4 дня уже ехала боком и поворачивала, в общем качество его обучения впечатлило. Говорят, что по лыжам там тоже есть очень стоящие инструктора.
    Еда там, это отдельная тема… я конечно понимаю, что это все на вкус и цвет, но я нигде больше так вкусно не питалась. На горе есть кафе, где кормят просто отменно, борщ там от которого невозможно оторваться, вкусный шашлык из баранины, свинины, хорошие блюда из баранины, да в общем то все было очень вкусно. Все что не ела, все оставило впечатления, и даже мой привередливый желудок ни разу не возмутился за все время пребывания в Казахстане. Вода там хорошая и вкусная и в бутылках из под крана.
    В следующем году обещают сделать подъемник с Медео до Чимбулака. Тогда имеет смысл жить на Медео, говорят там можно снимать квартиру за 200 долларов за неделю, да наверно это имеет смысл и если не сделают подъемник. Можно с кем то договориться подешевле добираться до горы.
    Одним словом, не смотря на бешенную цену оставленную там, я поняла, что когда-нибудь я вернусь туда еще раз, т.к. я так и не полетала на параплане, не покаталась на других курортах и не наелась этой замечательной еды)). Зато теперь знаю как можно туда поехать намного дешевле.
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.