КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Горнолыжные курорты сербии

    Горнолыжные курорты сербии
    Горнолыжные курорты Сербии
    Копаоник – это не только одна из красивейших гор Европы, это целый мир, такой маленький и огромный одновременно. Здесь все словно создано рукой творца только для того, чтобы оживить самые волшебные фантазии детства. Поднимаясь на вершину горы можно увидеть в долине маленькие домики с красной черепичной крышей, словно созданные для сказочной страны. В лесах, покрывающих Копаоник, слышно журчание ручейков, перестук копыт лесных обитателей и шелест уникальных деревьев, многие их который растут только здесь.
    Впрочем, очарованию этой сказочной горы поддавались и в прежние времена, доказательством этого служат великолепный монастырь Жича, один из древнейших и красивейших монастырей Сербии, и собор Студеница с ракой святого Стефана Первовенчанного, который находится под официальной охраной всемирного фонда культуры. Не обделЈн Копаоник и древними замками и дворцами, а уж почти сказочные деревеньки в предгорье и сам город Копаоник заставят Ваше сердце биться чаще от восторга.
    Копаоник туристы любят посещать как зимой, так и летом, но зима открывает особый мир приключений для любителей горнолыжных туров, для тех, кто ценит скорость, хрустальный воздух и кристально чистый снег. На Копаоник зима вступает в ноябре и сохраняет свое владычество до мая, укутывая всю гору ровным белоснежным покрывалом из мягкого снега. Но зимний Копаоник назвать сонным невозможно, так как именно зимой здесь начинается всЈ самое интересное. Драйв, экстрим, адреналин – царят на снежных склонах горы с ноября по май. Здесь пробуют свои силы новички, едва пытаясь скользить на горных лыжах по снежному покрову, уверенно обгоняют друг друга мастера, и бесшабашно тестируют себя и Копаоник на прочность уверенные профи горнолыжных видов спорта. Здесь сноубордисты и лыжники мчатся по склонам горы, обгоняя ветер и покоряя трассу за трассой – такое зрелище забыть невозможно, особенно если Вы и есть вызывающий всеобщий восторг покоритель горных склонов.
    Попытка купить крупномасштабную карту Сербии увенчалась успехом только на подъезде к Нишу. Обзавелся довольно толстой книжицей с забавным названием «-Сербия от А до Ш»- за 810динаров/327руб. При ближайшем рассмотрении выяснились три вещи:
    - пользоваться картой неудобно, потому что страницы сделаны без нахлеста. Как следствие, довольно сложно привязаться к предыдущему листу.
    - читать и понимать написанное по-сербски на 90% сможет любой грамотный русский. Забавно - создалось впечатление, что довольно большая часть слов в сербском языке - наименее употребительные синонимы русских.
    К примеру, просим - молим- государство - держава- магазин - продажница, обменник - меньячница, и т. д.
    - населенного пункта Копаоник на карте масштабом 1см=3,9км. 8-(((
    Это обстоятельство прямо-таки озадачило. Не то чтобы я напугался - доказательства существования такого места были неоспоримы, но явственно наметились некие трудности с ориентированием на местности. Правда, еще при подготовке к путешествию я отметил себе в атласе предполагаемую точку, исходя из интернет-информации, поэтому решили продвигаться туда в расчете, что ближе к делу указатели появятся. В итоге так и получилось. Не скажу, что ориентироваться на сербских дорогах ночью - детская забава, но с помощью расспросов местных имеющихся нечастых указателей добрались без особых трудностей.
    От Брзече начался крутой подъем на перевал Ярам (1788м). Дорога - жуткий каток. Видимо, днем шел мокрый снег, который раскатали машины, а под вечер это все замерзло. Хорошо, что движение в этот час на дороге отсутствует. Чем выше, тем больше снега. Постепенно деревья по бокам уступают место скалам, а машина начинает ехать по снежному коридору, пробитому бульдозером. Судя по всему, перевал мы миновали - дорога начинает идти вниз. Через пару километров въезжаем в Копаоник и сразу становится понятна причина всех заморочек на границе. Оказывается, Копаоник - курортный поселок, выстроенный на высоте примерно 1650 м и состоящий из десятка отелей. Постоянные жители отсутствуют как класс, равно как и сдаваемые ими апартаменты. Немудрено, что наш ваучер смотрелся явной липой.
    Иду в первый попавшийся отель узнавать про жилье. Трудностей я не жду - мы специально подгадали на вечер воскресенья, рассчитывая, что часть народа непременно уедет по домам. Однако не тут-то. «-Мест нет!»--ошарашивает меня девушка не ресепшн. Очень тяжело общаемся с ней минут пять - с английским очень туго. Наконец она звонит своей знакомой в самый дальний отель Копаоника, стоящий уже на спуске в долину с другой стороны, и выясняет, что там все-таки можно поселиться. Едем туда - примерно с километр. Отель «-Спутник»- принадлежит одноименной турфирме, которая в то время, пока Югославия была единой страной, отвечала за молодежный туризм. На ресепшене пытаюсь понять, как нам тут жить?
    - Есть номер на троих?
    - Есть.
    - А скидка на ребенка?
    - Нет.
    - Тогда, может быть, дабл и экстра бед?
    - Можно.
    - Сколько стоит?
    Выясняется, что стоит столько. Есть еще и какой-то вариант, при котором экономится процентов 15, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что нам предлагают спать в одной кровати с Алисой, при всем этом доступ в ресторан для нее будет закрыт. В общем, о гибкости говорить не приходится. Поэтому оплачиваем полноценный трипл. Вместе с полупансионом (шведский стол) жилье обходится нам в 73евро/сутки.
    Гостиница большая, а номера -. Судя по всему, лет 7 назад тут было достаточно неплохо, но сейчас мебель обветшала, номер просит косметического горнолыжные курорты сербии, довольно тесно. Телевидение только местное, 5-6 каналов. Несмотря на довольно поздний час, нам обещают ужин в ресторане. Хорошая идея, идем дегустировать местную кухню.
    Со шведским столом уже облом, и нас обслуживает официант. Что-что, а за ресторан отель получает твердую пятерку. Сотрудники вышколены, кухня - выше всяких похвал. Мы были накормлены салатом, двумя основными разными блюдами, десертом (по три вида пирожных), фруктами и напитками.
    В дальнейшем положительные эмоции от кухни только усиливались. Завтрак - достаточно большой выбор: яйца в разнообразнейших видах, сыры, колбасы, всякие жареные сардельки и колбаски, не говоря о традиционных мюслях и прочих булочках. Ужин - радует привычной едой. Оливье и другие салаты, знакомые гарниры, отличное мясо. В общем, ресторану - зачет!
    ПОНЕДЕЛЬНИК. 20 ФЕВРАЛЯ.
    С утра после некоторых колебаний ведемся на халяву - я не беру машину, стоящую на парковке отеля. Гостиница предлагает бесплатный трансфер до горы и обратно - а хрен ли? когда я еще смогу хлебнуть пивка на склоне? Хотя не факт, что захочется.
    Сербская лыжная общественность, с сомнением косясь на Алису, после непродолжительных споров советует нам выйти из скибуса на Мало Йезеро. Типа, там в самый раз для детей. Ха! Н видели они Алису в деле! Однако система подъемников общая - следовательно, нам пофигу.
    Со снегом все хорошо - даже Алисе телефонная будка стала маловата!
    Гемор подкрался, откуда не ждали. Хотя лифты и связаны между собой, но скипасы можно купить только в одном месте - касса находится в цокольном этаже Гранд-отеля, куда мне и приходится сейчас переться пешком метров 400. Пропуска на подъемники обходятся в 4000дин/1615руб. - взрослые по 1600 динар/646руб, детский - вдвое дешевле.
    Погода пока не ахти - верхушки окружающих гор затянуты плотными облаками, и до середины спуска приходится ехать чуть ли не на ощупь. Делаем несколько спусков с Суво Рудиште (1975м) - синие трассы. Но везде много елочек, оживляющих пейзаж. Заезжаем на Мало Йезеро, быстренько дегустируя тамошние лягушатники. Тем временем сильный ветер все-таки справляется со стеной облаков, непрерывно ползущей откуда-то со стороны Косово, и появляется возможность обозреть окрестности.
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.