КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Горнолыжные курорты болгарии отзывы

    Горнолыжные курорты болгарии отзывы
    Горнолыжные курорты Болгарии, отзывы
    Горнолыжные курорты Болгарии, отзывы
    Интересуют горнолыжные курорты Болгарии, а именно отзывы о. - очень хорошо! Для начала я познакомлю вас со страной. Болгария - это небольшая страна в юго-восточной Европе. Славится своими морскими, горнолыжными и бальнеологическими курортами, мягким умеренно-континентальным климатом и гостеприимным населением.
    Мы вернулись! Отдохнувшие, накатавшиеся, надышавшиеся горным воздухом.
    Ездили в Банско на Новый год и до 9.01.07. Очень понравилось, но 10 дней перебор для Банско, т.к. недостаточно развлечений, кроме лыж.
    Жили в отеле Elinor 3* Недалеко от центра. Отель очень милый, домашний, работает третий сезон. Всего 16 номеров. Сауна, турецкая баня, спортзал, массажи. В отеле был оплачен только завтрак, выбор был неплохой, но однообразный. Также в отеле можно было поужинать. Готовили отлично и по сравнению и ценами в городе, дешевле. Хозяева молодая пара, очень приятные, милые люди. Еще мы нашли механу недалеко от отеля- просто класс. Кухня, как нам показалось, лучшая в городе. Минус только один +20% к счету за обслуживание. Живая музыка, исполняет мужчина с отличным знанием русского, пел и для нас. Нет той толпы, что в центре города. Хотите кальян- у нас нет, но сейчас принесем и через 15 мин был кальян.
    Горы очень понравились, катание замечательное. Огорчала только очередь на основной подъемник, где мы стояли по часу. Трое из нас пятерых встали на лыжи впервые и все получилось. Трассы разного уровня от самых простых до очень сложных.
    Цены на ски- пасс, как в России. 50 лев целый день, 35 лев послеобеденное время. Очень удобно в районе обеда ловить внизу накатавшихся и покупать у них недокатанный ски-пасс за 15-20 лев.
    Пытались попасть в боулинг, он один на весь городок, и нам не удалось поиграть. В итоге из развлечений только кататься и кушать. Кормят везде очень вкусно и дешево. При этом огромные порции! Это надо видеть!
    Во-первых, что выгоднее везти – евры или доллары? Евры. Курс обмена евро немного меняется, сейчас он примерно 2 лева за евро. Курс обмена доллара занижен, и разница курсов покупки и продажи (по научному – спрэд) очень большая, доллар в Болгарии вторичен и меняя их, много теряешь. Самый интересный вопрос – где менять? В аэропорту нам очень не советовали, говоря, что там грабительская комиссия. Не знаю, не пробовали. Выгоднее всего менять в банке. Но режим дня горнолыжника таков, что садишься в автобус на гору еще до открытия банков, а приезжаешь в отель – после. На наше «счастье» в первый день, который оказался совершенно дождливым, водитель автобуса завез нас в банк, и мы поменяли. К сожалению, мало. Поэтому когда к концу отдыха вновь встала эта проблема, попытались во время вечернего гуляния по городу найти какую-нибудь меняльную контору. Глухо! Наверное, мы не там искали, но суть такова: чтобы обменять деньги, надо приложить определенные усилия, поэтому рекомендация: если окажетесь возле банка, примерно рассчитайте необходимую сумму и обменяйте сразу. Гиды не меняют (по крайней мере наш). В результате в отеле мы с трудом уговорили девушку на ресепшн обменять на 50 евро (официального обмена в отеле нет).
    ТУРБИЗЕС ПО-БАНСКИ
    Собственно, ситуация с обменом валюты целиком отражает общее зародышевое состояние турбизнеса в Банско. Идешь вечером по городу – 90% магазинов закрыто. Казалось бы: Новый год, толпы туристов, вот где заработать (сразу вспоминаются улочки любого турецкого курорта). Ан нет, до этого они еще не додумались. Мне все же кажется, что через пару лет ситуация изменится, и звериный оскал капитализма дотянется и до скромных банских тружеников.
    ДЬЮТИ-ФРИ В ПЛОВДИВЕ
    Не знаю, как в Софии, а в Пловдиве единственная торговая точка, расположенная между самолетом и погранконтролем (что и есть в нашем понимании дьюти-фри) – это небольшая палатка, торгующая кофе, водой и напитками по ценам, в 2-3 выше обычных. Поэтому очень советую закупаться в Москве или в Банско. Накрайняк – на самом входе в аэропорт Пловдива есть небольшой магазинчик с более приемлемыми ценами.
    БАНСКО
    Так получилось, что наш отель находился на окраине Банско, поэтому по городу мы ездили в основном на гору на автобусе, и еще пару раз прогулялись вечерком. Собственно, горнолыжник (даже чайник) весь световой день проводит на горе, а вечером отдыхает в отеле или механе. Поэтому эмоций от города особо. Небольшой (километра 2,5), очень симпатичный, спокойный городишко. Никто не пристает, вообще показалось, что довольно безопасный. Если кто ждет совета по механам – не дам, т.к. обедали на горе, ужинали в отеле. Один раз сходили в «Молерите» - безумно вкусно, огромные порции, потрясающее вино. На троих объесться с вином – 50 левов (25 евро). Говорят, это совсем не дешевое место. Вообще людям, не склонным к обжорству, рекомендую заказывать 1 порцию на двоих (в крайнем случае – 2 на троих).
    БОЛГАРЫ
    Ни разу не встретили к себе плохого отношения потому, что русские. Есть люди более приветливые, есть менее приветливые, но какого-то национального негатива мы не почувствовали. Старшее поколение хорошо (и как показалось, с удовольствием) говорит по-русски. Те, кому до 25 – не все, хотя объясниться нам удавалось всегда. В крайнем случае, мысли перейти на английский даже не возникало (и далеко не факт, что это помогло бы). Вообще после этой поездки стало понятно, что скорее русский язык произошел от болгарского, чем наоборот. Вот пара примеров. Мы говорим «направо», имея в виду поворот. Но слово-то произошло от слова «правильный» - с какой радости нужно поворачивать? Так вот по-болгарски совершенно логично «направо» означает «прямо». Или как назвать деньгу, составляющую 1/100 от основной валюты? Кто с ходу скажет этимологию слова «копейка»? А у них – «СТОтинка», и. Вот такая простая логика.
    ОТЕЛЬ ХОЛИДЕЙ ГРУП
    Для порядку пару слов про наш отель, хотя как я уже сказал, думаю, для горнолыжников этот вопрос далеко не первостепенный. Совершенно новый небольшой (номеров на 15) отель на въезде в город (хотя если Банско будет строиться теми же темпами, то через 3-4 года это может стать новым центром). Все «с иголочки». Обслуга еще совершенно необучена, и думаю, такая ситуация во всех новых отелях – из всего персонала по-русски (и, похоже, по-английски) нормально говорила одна из трех ресепционисток и шофер. Благодаря титаническим усилиям общительных россиян официанты к концу нашего отдыха стали что-то понимать, н кивать в знак согласия в правильную сторону мы их так и не научили (вообще, многие болгары уже перешли на европейскую манеру кивания, но «деревенские» продолжают в знак согласия качать головой так, как мы говорим «Ай-яй-яй»).
    Питание в отеле – завтраки, конечно, не очень (омлет – колбаса – ветчина – брынза), но мы как-то привыкли. Ужины – салат, горячее (выбор из 2-х блюд) и десерт. Нам все очень понравилось. В общем, обычный отель, думаю, не сильно лучше или хуже других 3-х звездочных. Наверное, в больших 4-х звездах лучше с питанием инфраструктурой, зато теряется душевность, присущая небольшим отельчикам.
    Номер у нас был типа «мезонет» - это двухкомнатный двухэтажный номер. При входе на первом этаже – санузел и лестница наверх. На втором этаже – одна большая проходная комната с еще одной раковиной, ТВ, мини-баром и спальными местами, за ней – вторая небольшая спаленка. Нам эта идея не очень понравилась. Во-первых, скакать в туалет по лестнице не очень удобно, особенно ночью. Во-вторых, единственный шкаф для одежды находится в спальне, так что в верхней одежде приходилось подниматься (спускаться) по лестнице идти через весь номер. Но на самом деле все это, конечно, мелочи по сравнению с тем, зачем мы приехали в Банско.
    А приехали мы кататься на горных лыжах. С чего начинаются горные лыжи? Правильно, собственно с горных лыж, а еще со ски-пассов (абонементов на подъемники).
    СКИ-ПАССЫ И ПРОКАТ ОБОРУДОВАНИЯ
    Мне кажется, что если вы твердо не решили посвятить ближайшие 5 зим горнолыжным утехам, то имеет смысл не покупать горнолыжный комплект, а воспользоваться прокатом. В Банско это стоит порядка 20 левов (10 евро) в день. Ски-пассы на 6 дней в кассах Банско стоят 280 левов (грубо 140 евро). Итого на 6 катальных дней около 200 евро. В Москве за этот же пакет я заплатил около 180 евро. Раньше существовали разные варианты оплаты лыжных услуг (в Москве, в кассах Банско, у гида в Банско, у болгар со скидкой). Сейчас цены для болгар иностранцев уравняли, последний вариант отпал. Гид Солвекса Диана вопреки надеждам завсегдатаев этих мест тоже не продавала ски-пассы. Остались 2 варианта – оплатить еще в Москве или в кассе. Минусы оплаты здесь – во-первых, если в первый день будет некатабельная погода, то можно на месте купить ски-пасс со следущего дня. Во-вторых, некоторые туроператоры почему-то не продают отдельно ски-пассы, только в комплекте с прокатом оборудования. Минусы оплаты там – во-первых, все-таки немного дороже, во-вторых, в пиковое время огромные очереди в кассы. Так, 31 декабря люди стояли по 3 часа, что, согласитесь, удовольствия не прибавляет. В общем, если вы твердо решили кататься все дни отдыха и хотите ни о чем не думать и спокойно кататься с гор – можно оплатить в Москве. Если есть варианты – покупайте на месте. Ски-гардеробов много, есть прямо на нижней станции гондольного подъемника (куда привозят автобусы) – там дороже, но вроде при пользовании их услугами есть скидка на ски-пассы. Есть частные ски-гардеробы в соседних с горой зданиях, там чуть дешевле. В общем, по деньгам у меня создалось впечатление, что в итоге при любой оплате в любом месте вырисовывается примерно одна и та же сумма, плюс-минус 5%.
    Ски-пассы лучше сразу положить в левый карман куртки (на рукаве или груди), и при проходе прислоняться этим местом к приемным щитам на турникетах подъемников.
    В любом случае за ски-пасс оставляется залог 5 левов, который потом возвращается.
    Качество снаряжения очень хорошее, даже по словам асов, а для чайников – так вообще супер. В основном Атомики, чуть меньше Россиньолей, говорят – в среднем 2-летней давности.
    ПОГОДА И СНЕГ
    А вот это вещь совсем непредсказуемая. То есть в феврале вы покатаетесь с гарантией, а вот на Новый год… В прошлом году, нам рассказали, было много солнца и мало снега. В этом году к концу декабря выпал почти метр снега, но ливни опять смыли большую его часть, хотя кататься все равно было можно. Потом снова 2 дня были снегопады, и все восстановилось, хотя кататься в снегопад – то еще удовольствие. Солнечных из 6 было только 2 дня, еще 2, как я сказал, снежные, один дождливый (некатабельный) и один просто пасмурный. Но это уже вопрос не нашей компетенции. Замечу только, что в сильный ветер часто закрывают верхние трассы и подъемники к ним, но этим не злоупотребляют, и если есть возможность кататься – дают. Мы катались и в густом тумане, и в снегопад – вполне экстремально.
    ПОДЪЕМНИКИ И ТРАССЫ
    Структура подъемников (по болгарски – «лифт»)такова (см. www.banskoski.com). Автобус довозит до горы, откуда «кабинков лифт» (закрытые кабинки на 8 человек, лыжи вставляются снаружи, палки с собой) около 25 минут везет на гору. По пути он проходит станцию «Чалин Валог», там вроде как тоже катаются, но при обильном снеге, которого в конце декабря еще. В итоге «кабинков лифт» привозит вас на «Бандеришку поляну» - первую тусовочную станцию. Справа будут 2 детские горки с бугельками, прямо – небольшая учебная горка тоже с бугелем. Слева – 2 кресельных подъемника. Ближний поднимает прямо на верх горы Тодорки, новичку я бы туда ехать в первый день не советовал. А на дальнем (самом левом) можно подняться до промежуточной станции и спуститься по 6-й синей трассе к Шилигарнику. Шилигарник – вторая тусовочная станция. Мы ее открыли только к концу 1-го дня, поэтому я так все подробно описываю. От обилия подъемников и схожести трасс у новичка просто голова идет кругом, и мы первые дни часто путали трассы, заезжая порой на совсем непростые для нас участки красных трасс.
    Вообще деление местных трасс по цветам довольно условно. Например, верхняя трасса №3 маркирована синим, но в ветер, который наверху почти всегда, и в тумане, который там нередок, спуск по ней вполне экстремален. То же относится и к 5-й трассе. В то же время некоторые красные трассы (например, 11 и 6) очень даже проходимы даже для таких «чайников», как мы. Для начала советую кататься по «десятке», чтобы освоиться, а потом – постепенно переходить на другие (1, 3, 5, 6, 11). Мне больше понравилось спускаться к Шилигарнику и снова от него подниматься на левом кресельном подъемнике до место, которое называется «Плато». От него можно либо спуститься обратно к Шилигарнику по 5 или 10, либо подняться на одном из 2-х бугелей на Тодорку.
    Трассы немаленькие, средний спуск у нас занимал минут 15-20. Очень красиво, и наверху горы, и пониже, где трассы проходят в лесу из огромных елей. Едешь на подъемнике – так вообще сказка.
    Очереди на подъемники, конечно же. 31 декабря и 1 января, когда мы катались еще в основном на Бандеришке Поляне, они были очень большие – минут по 20-25. Но затем мы, как я уже сказал, перешли на Шилигарник, и там очередей почти не было – максимум 5 минут. Может, это связано и с тем, что у болгар кончились новогодние выходные. В общем, если не ехать в пиковое время, то безумных очередей быть не должно. Единственно – очередь на «кабинков лифт». Он один, и его никак не миновать (по крайней мере, когда внизу мало снега и нельзя скатиться до города). Вот тут можно было застрять и на 30, и на 40 минут. Хотя люди, отдыхавшие в Альпах, говорят, что для праздников и это нормально.
    ОБЕД НА ГОРЕ
    С этим тоже все в порядке. Много мест есть на обоих «тусовочных» местах, можно поесть и наверху горы (на Плато). Нам больше понравилось опять же на Шилигарнике - во-первых, меньше народу, чем на Бандеришке поляне, во-вторых, на поляне, как показалось, есть только не очень любимый нами фаст-фуд, а на Шилигарнике есть несколько мест, где жарят потрясающие блюда на гриле, к которым можно взять салатики. И конечно – горячее вино по 2 лева за стаканчик. В итоге втроем мы ели на горе на 25 левов. Есть и еще более экономичный вариант – сытная шаурма (Chicken kebab) за 4 лева, тоже вполне наедаешься.
    ИНСТРУКТОРЫ
    Честно говоря, мы планировали взять инструктора, по крайней мере для ребенка, но две наши попытки оказались безуспешными – оказалось, договариваться надо сильно заранее, с самого утра (были случаи, когда у людей из-за занятости инструкторов пропадали даже оплаченные в Москве уроки). В итоге мы от этой затеи отказались и само как-то поехали – естественно, сказался и урок, полученный в «Канте». Но если вы поедете не в пиковое время, то можно поучиться и в группе, индивидуально, и ребенку. Думаю, это будет полезно и в принципе недорого (явно дешевле, чем в Москве).
    Катаются в Банско, надо сказать, довольно аккуратно. Но в любом случае надо быть крайне внимательным – 90% травм случаются именно из-за столкновений.
    Собственно, все, что связано в Банско непосредственно с горой, произвело очень профессиональное впечатление – и работа операторов подъемников, и организация питания, инструкторы. С одним замечанием: если город будет расти и дальше, необходимы новые сооружения и рабочая сила, иначе курорт просто задохнется. Сейчас он работает на максимуме возможностей.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Самое интересное, что однозначно сказать, что замечательно отдохнули, мы не можем. По крайней мере, сразу после возвращения. Все-таки отдых это более чем активный – утром пораньше на гору, а к вечеру и сил-то особенно. Но тем не менее, если вы решили все-таки испытать себя в этом нелегком деле, очень советую поехать именно в Болгарию. Представляется, что для начинающего горнолыжные курорты болгарии отзывы это чуть ли не идеальное место – сравнительно недорого, неплохой сервис, есть несложные трассы, недорогие инструкоры. Можно поехать в Банско, можно - на другой курорт, там мы не были, сравнивать не с. В Банско нам понравилось.
    Если есть вопросы – с удовольствием отвечу, kingo2003@mtu-net.ru
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.