КУРОРТЫ
    Лучший горнолыжный курорт

    Андорра горнолыжные курорты

    Андорра горнолыжные курорты Андорра горнолыжные курорты
    Горнолыжные курорты Андорры
    Два основных курорта в Пиринеях Pas de la Casa Grau Roig и Soldeu El Tarter объединились в единый комплекс под названием GRAND VALIRA.
    Курорт расположен на северном склоне, поэтому даже в конце сезона снег здесь укатанный и расчесанный, без ледовых проплешин. А езда по "зеленым" трассам (трассы для начинающих), проложенных ниже альпийской зоны - это своеобразная экскурсия на природу. С одной стороны - андорра горнолыжные курорты горных вершин, с другой - мощь векового леса.
    Если вы приехали на неделю и не очень уверенно чувствуете себя на лыжах, то для первого раза вполне хватит и одного курорта, например, Soldeu el Tarter (60 километров трасс). Протяженность "зеленых" трасс - целых 11 километров. В вашем распоряжении две школы и 125 инструкторов, специальные англоговорящие группы. Занятия всегда начинаются с понедельника, а к пятнице группа уже мужественно ползает по "голубым" (средней сложности) трассам. Три дня по три часа групповых занятий обойдутся вам в 9.000 песет (1 доллар равен 144-150 песетам), а пять дней по три часа - 11.000 песет. Индивидуальные занятия стоят намного дороже: один час - 3.000-4.000 песет.
    В первый день занятий в назначенном месте собирается человек 50-60. Основная цель начального полуторачасового занятия - распределить учеников по группам. Для этого каждый ученик по несколько раз скатывается с горки. В зависимости от того, на какой части тела вы заканчиваете спуск, вас определяют в группу "перспективных", или "небезнадежных", или "физически не совсем пригодных". Меня отнесли к первым, что, конечно, прибавило мне уверенности.
    В перерыве между занятиями я решила сама покорить "зеленую" трассу. Ведь свеху она показалась мне такой пологой. Но спуск становился все круче, и все большее количество людей оставалось позади, и тут я вспомнила, что тормозить еще не умею, впрочем, как и поворачивать. Чтобы не врезаться в лыжников, выстроившихся в очередь на подъемник, пришлось срочно применить испытанный способ торможения - на пятой точке. Это вызвало веселое оживление в позевывающих рядах. Больше я не экспериментировала.
    Самый большой минус занятий в группах: основное время тратится на разбор своих и чужих ошибок. Если подсчитать количество спусков за первые два дня (шесть часов), то их едва ли наберется с десяток. Только на третий день группа выезжает на трассу.
    Но и тут есть свои "но". Трудно подобрать 10-12 человек, равных по физическим возможностям. Все равно найдется хоть один отстающий, и его придется постоянно ждать, теряя драгоценное время. Мой совет: научиться кататься дома. Если вы москвич, то, например, в Крылатском. Только после этого можно отправляться на зарубежный горнолыжный курорт. К сожалению, своим же советом я и не воспользовалась. А впрочем, и групповые занятия пройдут не без пользы. Хотя бы в плане приобретения новых знакомых. В моем случае это были англичане, которых в Soldeu среди катающихся большинство.
    Для опытных горнолыжников предназначены "красные" (трудные) и "черные" (экстремальные) трассы. Если на "красных" трассах особо крутые участки чередуются с отрезками, на которых можно, сбив скорость, более или менее собраться с мыслями, то "черные" уже ошибок не прощают. Поэтому в кафе с видом на "черные" трассы всегда полно народу. Здесь можно не только угоститься гамбургером, но еще и поглазеть на своего рода шоу. Вот очередной безумец, раскорячившись, показался на склоне. Несколько виражей, а дальше ноги, руки, лыжи, голова, и еще неизвестно, что прибудет первым. Склоны настолько крутые, что катишься вниз до конца трассы без остановки. Правда, ваше фиаско не обязательно увидят. Так что позже, за ужином, вполне можно непринужденно похвастаться, что прошли "черную" трассу. Никто вас не спросит, на каком, собственно, участке своего тела вы это сделали.
    В Андорру можно привезти с собой детей. Для них организованы лыжные англо-испано-франкоговорящие детские сады со своими подъемниками, горками и аттракционами. "Детские" цены примерно на 10-15 процентов ниже взрослых.
    За сохранность своего снаряжения и прочих вещей можно не беспокоиться. Никому и в голову не придет, оставив лыжи поплоше, выбрать себе чужую пару, поновее. Хотя есть специальные места для хранения личных вещей (5-6 тысяч песет в неделю на троих), многие ими просто не пользуются. Мы бросали наш рюкзачок около какой-нибудь лавки, спускались на другую базу, а вечером преспокойно забирали свои вещи.
    Если вы не успели обзавестись снаряжением, то к вашим услугам многочисленные прокатные пункты. Ботинки Salomon, Lange, Rossingol представлены самыми новыми моделями. Лыжи - как классические, так и новомодные, параболические. Причем лыжи и ботинки можно менять хоть каждый день. Таким образом вы сможете подобрать себе именно ту модель, которую, возможно, потом захотите в Андорре купить. Прокат комплекта лыж с ботинками на пять дней обойдется в 35 долларов.
    Но лыжами, безусловно, отдых в Андорре не исчерпывается. В свободное от катания время, а это в основном вторая половина дня (подъемники закрываются в 16.45), к вашим услугам музеи: исторический, автомобильный, православных икон, костел покровительницы Андорры. В местечке Canillo (недалеко от Soldeu el Tarter) находится спортивный центр "Ледовый Дворец" (Palau de Gel-Canillo) с крытым катком (цена двухчасового катания - 900 песет). Кроме того, здесь можно сразиться в сквош и теннис, подкачать мышцы в тренажерном зале, расслабиться в бассейне, прогреться в сауне, а вот солярий уже может оказаться лишним.
    В самом начале развития горнолыжного спорта инфраструктуры в Андорре было 5 горнолыжных станций: Пал (Pal), Аринсаль (Arinsal), Сольдеу-Эль-Тартер (Soldeu-El Tarter), Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis), Пас-де-ла-Каса-Грау-Роч (Pas de la Casa-Grau Roig). После целой волны объединений, прокатившейся за последние два года, в Андорре, по сути, стало 2 станции: Grandvalira, которая включает в себя станции Soldeu-El Tarter и Pas de la Casa-Grau Roig- и Vallnord, в которую вошли Pal-Arinsal и Ordino-Arcalis.
    Grand Valira имеет единую систему подъемников, в то время как Vallnord имеет общий ски-пасс, но две части станции - Pal-Arinsal и Ordino-Arcalis - физически не объединены. Если вы хотите увидеть испытать как можно больше, мы предлагаем вам воспользоваться специальным общим ски-пассом "Super Ski-pass", позволяющим в течение нескольких дней покататься на всех горнолыжных курортах Андорры. Трассы, общей протяженностью 282 км, разной категории сложности, удовлетворят запросы лыжников всех уровней, а 108 подъемников способны доставить на вершины 143345 человек в час.
    Специалисты признают, что пиренейские трассы не уступают и даже превосходят по качеству подготовки знаменитые альпийские спуски. Все они маркированы, снабжены указателями и дистанционными метками и защищены ограждениями. Каждый год здесь появляются новые трассы и подъемники - кресельные и бугельные.
    Два самых быстроразвивающихся курорта - Сольдеу (Soldeu) и Эль-Тартер (El Tarter) - сетью трасс и подъемников связаны с еще одним крупным районом горнолыжного отдыха, расположенным недалеко от французской границы, Пас-де-ла-Каса (Pas De La Casa) и Грау-Роч (Grau Roig). Три остальных курорта Андорры - Пал (Pal), Аринсаль (Arinsal) и Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis) - намного меньше по размерам. Здесь множество детских горнолыжных школ, достаточное число трасс, безопасных даже для юных лыжников, на станциях оборудованы специальные подъемники для детей. Благодаря этому андоррские курорты слывут идеальным местом для семейного отдыха. В Андорре созданы прекрасные условия для занятий и другими видами спорта: можно покататься на коньках, поиграть в сквош и теннис, воспользоваться тренажерами, есть спортивные комплексы с крытыми бассейнами. В Андорре все находится рядом - и горнолыжные трассы, и термальные источники, и Испания с Францией (шоссе, пересекающее Андорру от Испании до Франции, можно проехать за 45 минут).
    Сноуборд - наверное, самый быстроразвивающийся зимний вид спорта. Он долго пробивал себе путь к сердцам наших граждан, и, когда наконец это произошло, он завладел умами, временем, средствами многих-многих. В Андорре есть все, что нужно для обучения и катания андорра горнолыжные курорты сноуборде. Вопреки общепринятому мнению, этот спорт доступен не только "новому поколению", но и всем возрастам. Тому, кто хоть раз вставал на доску и сделал хотя бы несколько движений, уже не удастся забыть эти фантастические ощущения. Для вас подготовлены специальные трассы, трамплины, желоба half-pipe на каждой из пяти станций Андорры. На каждой станции обязательно есть школы, где профессиональные инструктора, в том числе русские, научат вас кататься на лыжах или сноуборде, а малышей родители смело могут определить в лыжный детский сад и спокойно уйти на трассы. Пункты проката горнолыжного снаряжения, спортивные магазины, камеры хранения, медпункты, рестораны и бары, фотоателье - все это к вашим услугам на андоррских станциях.
    Горнолыжные курорты Андорры на карте мира
    НОВОСТИ

    Снежные рекорды курортов
    Во Франции некоторые высокогорные курорты устанавливают снежные рекорды. В Валь-Торансе ...



    © Горнолыжные Курорты.